Природа в Коктебеле

Горы Главная
Отдых в Коктебеле
Пансионаты
Дом писателей
Гостиницы
Базы отдыха
Это интересно
Туры
Погода
Природа
История
Карадаг
Карта

 

Яндекс цитирования

     Природа в Коктебеле не скудна, как может показаться некоторым. Надеюсь описание природы Карадага их в этом убедит. Приезжайте, посмотрите сами.

     Природа Карадага значительно пострадала от хозяйственной деятельности человека и бесчисленного потока туристов уже в нашем, XX веке. Примерно наполовину сократили площадь леса, от выпаса овец заметно обеднела степная растительность, горы покрылись сетью тропинок. Не выдержали натиска людей многие животные и птицы. «Люди сделали все, чтобы испортить находящуюся у них в руках драгоценность, чтобы лишить ее блеска и оставить без нарядной одежды. Люди же должны и воссоздать то, что ими уничтожено», - писал еще в 1924 году геолог А Ф Слудский, обосновывая необходимость создания заповедника на Карадаге.
     Сегодня Карадаг имеет статус государственного заповедника. Его природа постепенно восстанавливается, затягиваются раны. Ученые внимательно следят за происходящими процессами: увеличением численности редких видов растений и животных, возвращением прежних, некогда исчезнувших с его территории.
     В любое время года красив Карадаг, но осень расцвечивает его в свои, неповторимые, только ей присущие краски. Именно осенью здесь ощущается какая-то особая гармония природы, гармония красок - синее небо и синее море; бурые, опаленные огнем, скалы древнего вулкана и бурое золото осенних дубрав на склонах; желтизна пожухлой травы на иссушенных солнцем холмах и желтизна цветков солонечника, синева шапок ажурного кермека и шариков мордовника. Таковы основные тона осенней палитры Карадага.
     На южных склонах Карагача сохранились леса из редких пород деревьев можжевельника высокого и фисташки туполистной. Они образуют среди живописных скал «королевские сады». Можжевельник и фисташка - породы долгожители, они живут более 1000 лет, однако на Карадаге нет таких «старцев», хотя возраст некоторых деревьев достигает 300-400 лет. В Древней Греции, Риме и на Востоке можжевельник и фисташку считали священными деревьями. С давних пор людям были известны полезные свойства этих растений; их использовали в фармакопее, парфюмерии, лакокрасочном производстве.
     Подводные скалы, камни, хребты сплошь покрыты различными водорослями: зелеными, красными, бурыми. Их у берегов Карадага 139 видов и почти все имеют звучные, даже изысканные названия: филлофора, цистозира, зостера, лауренция. Среди водорослей устроились на камнях моллюски - мидии, гребешки, устрицы. Эти таинственные «морские леса» населены обитателями, которые сплошь и рядом именуются титулом «морской»: морской конек, морская игла, морской петух, морская ласточка и т. д. Принадлежат они в основном рыбам, которых здесь 93 вида.
     Среди множества растений Карадага осенью особо выделяется скумпия - небольшое деревце или кустарник, встречающийся почти всюду в горном Крыму Ее выделяет яркая лиловато-пурпурная листва, полыхающая огнем на фоне меркнущих тонов осени. Впрочем, скумпия нарядна не только осенью, но и в конце весны и начале лета. В эту пору ее украшают не листья, а своеобразные соцветия. Деревца в это время как бы покрываются легкими, ажурными облачками, напоминающими старинные напудренные парики вельмож. Отсюда, вероятно, другое название скумпии - париковое дерево.
     Растрескавшийся от времени, ветров, жары, стужи и дождей карадагский камень. Казалось бы, камень и камень, но как украшают его лишайники. Причудливые, разноцветные, они окрашены тем ярче, чем больше света в местах их обитания. Кто еще кроме этих удивительных созданий природы может поселиться на камне и даже внутри него, на стволах деревьев, монументах из бронзы, на стеклах витражей старинных соборов и даже под снегом Антарктиды?! Поселяются же лишайники только в тех местах, где воздух отличается исключительной чистотой. Вот почему в больших городах лишайников вы не найдете, на Карадаге же их можно встретить всюду.
     Верховья этой самой значительной долины Карадага теряются где-то в гуще лесов между горами Легенер и Сюрю-Кая. Склоны ее очень живописны: то крутые, скалистые, то пологие, покрытые густыми дубовыми лесами. Местами, словно расступаясь, они уступают место светлым парковым лесам из фисташки, рощицам боярышника и шиповника, небольшим степным полянам, то расширяясь, то вновь суживаясь, долина выходит к морю.
     Мир растений Карадага своеобразен, необычайно богат и разнообразен. Здесь, в этом уголке древней земли природа «собрала» почти половину всего зеленого богатства Крыма, более тысячи видов растений. Не много отыщется на земле подобных мест. Но и это еще не все. На Карадаге есть такие растения, которых не найти больше нигде. Это эндемичные, то есть присущие только карадагскому массиву, растения. Их насчитывается около десяти. Не мало здесь и редких крымских растений. К ним принадлежит и синеголовник приморский.

     Пансионаты Коктебеля. Заказ путёвок
     Отдых в санаториях Крыма