Карадаг

Золотые ворота Главная
Отдых в Коктебеле
Пансионаты
Санатории
Гостиницы
Базы отдыха
Это интересно
Туры
Погода
Природа
История
Карадаг
Карта

 

Яндекс цитирования

     Карадаг - это очень выразительная достопримечательность Коктебеля. Поэтому ему отдельно посвящена эта страничка с небольшим сокращением. Если кто захочет поподробнее ознакомится, то внизу есть ссылка на сайт, откуда был взят этот материал.

     Кара-Даг - едва заметная точка на карте Крымского полуострова близ Феодосии. Всего лишь точка на карте, а за ней целый мир удивительных каменных пиков, горных вершин, подернутых вечной голубоватой дымкой. Мир зеленых дубрав и разноцветных степей с пушистыми перьями ковыля, сизыми кустиками душистой полыни, мир причудливых, фантастических скалистых мысов, разделяющих многочисленные бухты и бухточки, мир глубоких бездонных ущелий и милых уютных зеленых долин. И, конечно же, море ласковое, многоликое. Все своеобразие, неповторимость природы Восточного Крыма вобрал в себя Карадаг, ставший пейзажным центром Киммерии.
     Что же такое Карадаг? Это единственный на всей европейской части нашей страны древний вулкан. Нет, Карадаг не похож на известные вулканы - Фудзияму или, к примеру, Ключевской. Вы не увидите здесь привычного конуса огромного вулкана с кратером посередине. Облик его скорее на поминает пейзаж, на фоне которого Леонардо да Винчи поместил самую знаменитую в мире даму – Джоконду. Возраст Карадага весьма почтенный - 170-150 миллионов лет. Так что нынешние знаменитые вулканы, хоть и выше, и мощнее, но годятся ему разве что в пра-пра-правнуки.
     В мезозойскую эру, юрский период, когда Крымского полуострова еще не существовало, на его месте была лишь группа небольших островов в теплом море. Именно в это время, как установили ученые, и возник Карадаг. Вначале его извержения были подводными, затем из моря появился остров, который то и дело содрогался от очередных извержении. Так продолжалось миллионы лет. Но подземные силы не оставляли в покое Карадаг: земная кора постоянно была в движении, каменные пласты то поднимались, то опускались, одни хребты внезапно проваливались в бездну, другие вздымались им на смену.
     Как верно заметил Максимилиан Волошин, именно эти силы сформировали тот облик Карадага, который мы можем видеть и ныне. С тех пор древний вулкан мало изменился. «Этой же самой картиной, возможно, любовались и генуэзцы, и скифы», - пишет известный исследователь берегов Черного моря, академик В П Зенкович, - «а может быть, и Одиссей видел Золотые ворота, Ивана-разбойника, Льва и принимал их за окаменелых товарищей циклопа Полифема».
     «Черной горой» нарекли Карадаг издавна. Он действительно черный в сравнении с окружающими его пепельно-серыми холмами и светлыми известняковыми хребтами. И особенно, когда плывешь на катере мимо опаленных подземным огнем «столпов базальтовых гигантов», грандиозного каменного хаоса, понимаешь всю точность и выразительность этого названия. Местность вокруг древнего вулкана хранит следы пребывания первобытного человека, многих народов разных эпох.
     Хребет Карагач - один из экзотических уголков Карадага. С его вершины высотой 333 м хорошо просматриваются окрестности: вся в зелени Отузская долина, возвышающаяся за ней массивная трехвершинная гора Эчки-Даг, а на горизонте в голубоватой дымке далеко в море вытянулся мыс Меганом. Со стороны же Карадагской биостанции Карагач представляет воистину сказочное зрелище: по его склону в сторону моря «движутся» каменные фигуры: Король с трезубцем короны на голове, и Королева в высоком венце направляются к Трону, нависшему над бездной. За ними, склонившись в подобострастном поклоне, застыла многочисленная королевская Свита ... окаменелая сказка!
     Золотые ворота Карадага - самая знаменитая скала древнего вулкана, его самая большая достопримечательность и его символ. Это естественная каменная арка, стоящая прямо в море, в 85 метрах от берега. Известно, что А. С. Пушкин видел Золотые ворота Карадага и хорошо их запомнил. Спустя три года после путешествия по Тавриде на полях рукописи «Евгения Онегина» появился набросок стоящей в море скалы, в которой нельзя не узнать Ворот Карадага.
     Черное море у берегов Карадага необыкновенное, красочное, бесконечно меняющее свои цвета то тихое и ласковое бирюзовое, то жемчужное с разливающимся над ним легким туманом, то сине-васильковое, соперничающее голубизной с небом. Но капризна и непостоянна морская стихия - вот уже яростный ветер гонит седые валы и они с ревом вздымаются и разбиваются о скалы. В предвечернюю пору, либо ранним утром, когда четче и яснее проступают силуэты окрестных гор, на берегу можно полюбоваться сменой красок и оттенков «одного из самых праздничных морей земного шара»
     На Карадаге все дико, хаотично, сурово и величественно. Темные многосотметровые обрывы нависают над бирюзовыми бухтами, стены глубоких, похожих на трещины ущелий, гигантскими ступенями поднимаются к далекому небу. Причудливые фигуры изваяны ветрами, дождями и солнцем в вулканических туфах. Большинство из них имеет свои названия: Маяк, Шайтан, Пряничный конь, Сокол, Пирамида, Сфинкс ... и не нужно большого воображения, чтобы разглядеть эти фигуры. Открывающиеся здесь картины поражают своим бесконечным разнообразием, необычайно причудливыми формами, неожиданными красками.
     Более подробно о Карадаге можно почитать на сайте: http://www.coctebel.net/long.php?id=9, где текст украшен фотографиями, которые помогают визуально оценить красоту этого необыкновенного места.

     Пансионаты Коктебея. Заказ путёвок
     Базы отдыха в Крыму. Продажа путевок в Москве